注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糊涂小妹

一个矫情到不行的文艺小青年

 
 
 

日志

 
 

奈何嫁人帝王家之武后  

2013-05-20 19:31:26|  分类: 摇曳红尘中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 在学校播放的系列记录片中,这样的几句歌词给我留下了抹不掉的印象,‘旧社会,好比那,黑咕隆咚的枯井万丈深,井底下压着咱们老百姓,妇女们在最底层’。为什么妇女们在最底层呢?这是一个一、二年级的小学生所不能理解的。

   白驹过隙,转瞬逝,岁月如梭,数载间。上了大学的我,偶然看到一篇介绍著名女作家萧红的文章,萧红在临死前说的最一句话就是:我一生最大的痛苦,就在于我是个女人。这时我才明白,被压在最底层的不仅有劳动妇女,还有知识女性。

   历代的公主是金枝玉叶,但她们亦无法主宰自己的命运与婚姻。她们或是为了争取盟友而被嫁到其他部落,亦或是为了缔结联盟而远嫁塞外,长年累月经受骨肉分离之苦及风沙、寒冷的侵袭。当时局发生变动时,带给她们就是家离子散和无尽的孤寂落寞,甚至是血贱黄沙,成为权力斗争的牺牲品。

    公主们为了王朝的崛起、统一,默默地奉献、牺牲、痛苦着。然而,在史料记载上却往往是一笔带过,她们就像是大厦下的基石,而人们看到的却往往总是被光环笼罩的盛世。

   最尊贵的皇家女人尚且如此,何况平民家的儿女,男尊女卑的世界里,女人们就是攀附权贵的工具,是泼出去的水,是毫无地位的赔钱货。但她却谱写了别样的历史,她是浩瀚帝制唯一的女帝,她步步艰辛杀子亲逆,她纵横捭阖青史留痕,她就是费门阀,开武举,亲农耕,保家国的一代伟帝则天大圣皇帝------武??。

   武德七年,武??在京城出生,因是其母杨氏的第二个孩子,姐姐叫“大囡”,她就叫了“二囡”。“武二囡”,一代大帝的名字,很搞笑吧!不过连一个名字也没有这应该也是封建帝制男尊女卑的一个体现吧!

   贞观十年,武二囡受封才人进宫伴驾,太宗赐名媚,武二囡有了第一个正式的名字:武媚。

   入宫11年的武媚并未得到太宗的赏欣,太宗去世后,武媚这一大帮寡妇就到了感业寺当尼姑。

   青灯黄卷,远离荣华,如果武媚无野心,不争,那么她就会成为恒河沙,在淘淘的年代流逝中,无声无息。但她会么?她不会,野心磅礴的她,早在东宫侍疾时就媚倒了太子李治,为她的再度复出打下了伏笔。

   王后、萧妃的争宠,为武媚梅开二度提供了契机,与王后结盟的武媚不久,就荣归后宫,宠冠昭仪。

   达到目的的武媚再不肯伏低做小,处处留心的武媚终于抓到了机会,永微五年,王后来看武媚的幼女,武媚就加以利用,在王后走后,就将孩子偷偷掐死,嫁祸王后,从此高宗就废了王后,不久,就改立武媚为后。

   入住掖延宫的武后,风光无限,但她并没有刀枪入库,马放南山,她知道,所有的政敌,只是被暂时的逼退,还没有被粉碎。她要站到最后,就必须得到更多权力。

   懦弱无能的高宗,为武后的专权提供了便利的条件。为了达到其政治上的野心,去除长孙无忌这一大绊脚石成为当务之急。

   这时她重用许敬宗,四处搜集证据,实行定点清除,打算把长孙集团各个击破。

   功夫不负有心人,在武后的步步为营和高宗的包庇下,长孙集团最终以谋反的罪名被彻底打垮。

自此,武后就几乎完全掌握了李唐王朝的政权。

掌权了的武后,先是革了门阀制度,从此打破了自东汉以来的大姓独霸的局面,真正实行了“学而优则仕”。开辟了寒门子弟的仕途之路的同时也缓和了他们与仕族的矛盾,这一举措更是加强了王权统治,可谓是利国利民。

武后还爱惜人才,并且善于用人,不怕你低贱,就怕你无能。她求贤若渴,多次派抚使到各道搜罗人才,不少乡村教师因之平步青云。

废门阀后,武后又开了殿试、武举,这下真正使得寒门子弟实现了凭本事的仕途。大涨了民间的学术之风。

武后还自创了“自荐”制度,无论是农夫,还是工商业者,只要你有能力,都可以自荐授官,不必花钱去买。

永微六年,高丽、百济气焰复张,烦乱辽东。这时武后展示出了,惊人的军事指挥才能,她重用薛仁贵,制定先诛百济再灭高丽的战策,使得唐之国威,一战而成。

     大胜高丽后,武后又大势鼓励农耕,亲自下田,做表率,使得农事发展,国库充盈。

       作为一名著名的女权主义者,她还热衷于改善妇女地位,以至于唐代妇女的束缚少、快乐多,使之前朝后代都望尘而莫及。

       虽然做了不少实事,但我们亦无法忘记她是一个野心家,她的欲望,泰山封禅,武后的野心又再一次体现,她步步为营,废旧立新,一步步站上了泰山顶端。使得男尊女卑的规矩就此打破。

       泰山归来的武后,无论是自我感觉,还是野心、欲望都达到了顶端,此刻,他考虑的以不仅仅是如何巩固自己的地位,她的所思所虑,以有了圣明君主的格局。

        这时她更是提出了建言十二事,这十二条归纳起来就是四大政策:一富国强民,二善用人才,三笼络百官,四提高妇女地位。

       四海之广,何以为本?

       武媚纵有千错万错,但国之根本,她是看得住,抓得牢的。

       历史上的君主,无论哪个都不会承认自己的昏庸无能,自夸的比比皆是,而我们又如何评定他们的英明。

       要我说一个君王之所以成为明君,就在于,他心里是否能装着百姓,能否实现民得福,国图强。

       武媚可能不是一个好女人,但我们不能不承认她是一个好统治者。

       她心装百姓,她力图国强,她文治武功,可谓上承贞观,下启开元。

       人生在世,尔尔载,而武媚参政、执政就有50年,这可是占了初唐时期的五分之二啊!也就是说,她完成了开国的复苏期到强国期的转型,没有武媚就没有唐玄宗时期的“开元盛世”。

       在有史的二百四十帝中,能涌现出这粉黛裙钗的武媚一帝,打破历史洪流,跻身宗法男帝,创造这前无古人,后无来者的盛世佳绩,让我们尽情赞叹的一段历史。

       就凭这些,也不得不使我们高歌,赞叹。

       ——伟哉,泽天大圣皇帝!


历史作业,写一个人物,这样写行吧?有空给点意见,我下下周才交。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017