注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糊涂小妹

一个矫情到不行的文艺小青年

 
 
 

日志

 
 

叙不尽的苍凉——《茶馆》  

2014-01-12 16:23:35|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杭州学军中学语文组《纷纭矛盾中的人生况味——《茶馆》书评》


一杯香茗,一段往事。浮尘在不经意间沉积了时间。

一座大茶馆,一部兴衰史。时间在不经意间写下了沧桑。

走进这座名叫“裕泰”的老式茶馆,在“莫谈国事”的字条之下,在人们悠然的笑谈声中,竟瞥见了近半个世纪的沧桑!这个不分身份、地位、行当的自由出入地,是个社会脉搏的敏感点,茶馆好比一条时间和空间的纽带,随着茶香隐约地飘出些芸芸众生的生活状况。它从容地承载着如此厚重的历史,如一个不可多得的人生舞台,演绎着人世百态。

生活气息十分浓郁的茶馆里,每一出剧情都富有深刻的历史意义。沉重黑暗的社会背景下,交织着各种纷纭复杂的矛盾。而在老舍笔下,无论是一个个鲜活的人物、一桩桩离奇的事件,还是一句话、一个眼神,都被游刃有余地和谐统一起来,勾勒出一幅幅栩栩如生的人生素描。

剧本中的王掌柜王利发饱经世故,精明能干,却到死也明白不了,只觉得自己倒了一辈子的霉。这是作者为我们呈现出的一处矛盾。他心地不坏,是个本分的买卖人,他苦撑着老“裕泰”,走着一条异常艰险的路,费尽苦心,处处设防,不敢触碰社会舆论的底线。他积极地想去顺应时代的潮流,但社会的魔掌越来越紧的卡住了他,他只能每天笑脸逢迎这些官僚、恶霸、地痞、特务……最后,他还是无法逃避现实,一筹莫展。他到底喊出了从来不敢喊出口的心声:“人总得活着吧?我变尽了方法,不过是为了活下去!”他质疑:“我得罪了谁?”带着小人物们心头上的困惑和愤闷走到了人生末路。他为自己凭吊,老舍用犀利的笔触凭吊了整个社会。王利发,这个精明又困惑的希望奋斗来换取好前景的中国人,随着时代的变迁,他的人生哲学已是不合时宜,他终于跌进深渊,与常四爷、秦仲义是殊途同归。

社会的病态,文化的畸形,邪恶势力的可憎与被欺侮者的可悲,都来自时代的荒谬。老舍笔下的历史时代那么暗淡绝望,遭人诅咒,而老舍别出心裁地用喜剧的样式来表现。老舍式的幽默调侃,夹着对社会的冷嘲热讽,也裹着对小人物的怜悯和同情。在酣畅淋漓的笑声中落下苦涩又心酸的泪,这是小说的另一矛盾。他的幽默不弱于火辣辣的评击,智慧又犀利。就如第二幕中,他把唐铁嘴这个寡廉鲜耻之徒勾画得十分生动,把国人那点儿阿Q式精神胜利法发挥到了极点。读到这儿,既有会意的微笑,又有隐隐的痛楚。他扭住旧时代荒谬本质不散手,让正义化作匕首,去戮穿旧制度的虚弱本质。

纵观全剧,发现老舍挑拣了些琐细的情节,几句话、几件事宛然构成了大气派的作品。他把茶馆浓缩在社会生活焦点的位置,把这些人物集中在茶馆这个浓缩社会中。淡化故事,大处落墨,挥洒跳荡,他把三个遥远的时代悬吊在一条垂直的岁月长索上,营造出恢宏的史诗气魄。

老舍用他理性和智慧,咀嚼现实,将荒唐岁月融进了一个充斥着讽刺、幽默的大茶馆。沏一杯香茗,看人世百态,品人生况味。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018