注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糊涂小妹

一个矫情到不行的文艺小青年

 
 
 

日志

 
 

从三个时代的灭亡开新中国的救赎  

2014-01-18 11:10:35|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在老北京一家叫“裕泰”的茶馆里,三个时代发生的不同事情,在老舍的笔下都成为了当时黑暗社会的缩影。 
   初秋,维新变法失败。人们在裕泰茶馆中玩鸟,喝茶,谈谈事情。清朝已是摇摇欲坠,但茶馆里却是平静如常。可是,社会的逼迫还是让一些流氓事情发生在此处:康六受不住东家的压迫,无奈之下把自己的女儿康顺子卖给庞太监!如花的生命就这样开始受到无尽的折磨。唯有黑暗与混乱,才能让这件事理所当然地发生。另一边,是那资产阶级的秦仲义。他有抱负,他要开工厂救穷人、抵制外货。此时的他,壮志满怀,却看不清前路到底有多困难。 
   一个冷笑的太监带走了一个姑娘,一个自信的青年要追逐他的梦想:一个守着即将覆灭的制度,一个盼着施展宏图的时代。 
   初夏,辛亥革命失败。裕泰茶馆在王利发的努力下,又多了点门面,但日子仍不好过。他一心想着改良,却不愿意把长辫子剪掉:“改良!改良!越改越凉,冰凉!”没准有一天又把皇上给改回来了,自己还能混下去。巡警查户口、强收粮食做兵粮,王利发也就维诺地说几句,了事就好。做过国会议员自认造孽的崔久峰,听别人说到了秦仲义办工厂,不仅叹道:“实业救国,救了谁?”革命有什么用,不过自误误人而已。 
   大家都是在恐慌中生存者。一个腐朽的制度是废掉了,但一个让资产阶级生存的时代却是如此短暂,让人惋惜悲叹。 
   秋,抗日战争胜利后,国民党特务和美国兵在北京横行。秦仲义的梦想还是破灭了。辛苦经营的工厂被视作“逆产”没收掉了;常四爷感叹“大清国完了”,自食其力卖花生米;王利发的茶馆一日不如一日,竟要用到女招待。可笑的是,小刘麻子的脑子里有“托拉斯”生意,谈到金钱的时候还提到法币、美钞;庞海顺更是无知,那封建制度早已一去不复回,竟还做着皇帝梦,庞四奶奶还想着当娘娘。可悲的是,三个花甲老人,用冥钱自己祭奠自己。 
   一场大战的结束,没有给茶馆里的人带来多大的好的变化。打走了一个帝国,来了一场内乱,最终吊死了一位老大爷。 
   这就是混乱的社会制造出的悲哀。荒谬、可笑、可悲的事情在这样的社会环境中不断重复上演。老舍选取了几个典型人物和事件,把三个时代的黑暗放在了一个由盛转衰的茶馆当中。茶馆的由盛转衰,暗示的是每一个时代的命运都按着既定的轨迹进行——盛极一时的天朝大国受不住列强的坚船利炮,覆灭了;辛亥革命的轰轰烈烈,建立了一个资产阶级共和国,又被袁世凯窃取了胜利的果实;八年抗战,用无数的生命换来了胜利,国民党特务和美国兵来了。牺牲了多少鲜活的生命才得到的和平、稳定,是多么地短暂,短暂得让人怀疑胜利是否真的存在过。 
   前两个时代,以黑暗一方的失败结束了。第三个时代,老大爷吊死了,没有把结局说明白。其实,何须点明?结局都是一样的,否则为何把三个时代放在同一个地方,而且着重叙述三个主角的悲剧一生呢?经常听到“适者生存”,庞太监注定在历史的洪流中消失得无影无踪;崔久峰的自怨自艾也拯救不了自己;秦仲义、王利发、常四爷的自奠只是告诉我们黑暗社会的最终结局。三个黑暗时代,就这样,轰轰烈烈而又默默无声地被埋葬了,而作为祭品的又何止茶馆中人。 
   三个黑暗的时代在战火中相继结束了。秦仲义、王利发、常四爷想要的社会环境出现了。倘若没有自奠的悲哀,秦仲义是否“人老心不老”,重新建立工厂?王利发是否能重振裕泰茶馆?常四爷自食其力还是可以活出自己?答案是否定的。即使没有那自奠的可悲,他们在经历三个黑暗时代的洗礼之后,心理还对生活有多大的期望?不过是认为,这是又一打击自己的黑暗时代来临前,某些人施舍的一点曙光而已。和平?稳定?改革成功?在他们心理,永远是遥远的名词!这就是黑暗时代对人最大的摧残! 
   裕泰茶馆中的事情,随着真正的和平与稳定,或许被人遗忘得一干二净;但是,它的价值,却会被烙在时代的警钟上,被人们永远铭记!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017