注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糊涂小妹

一个矫情到不行的文艺小青年

 
 
 

日志

 
 

设计模式:工厂方法、抽象工厂、简单工厂差别  

2014-12-21 15:16:30|  分类: 设计模式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简单工厂模式(Simple Factory Pattern)属于类的创新型模式,又叫静态工厂方法模式(Static FactoryMethod Pattern),是通过专门定义一个类来负责创建其他类的实例,被创建的实例通常都具有共同的父类。   
设计模式:工厂方法、抽象工厂、简单工厂差别 - 李长春 - 李长春 廊坊师范学院信息技术提高班11期
 
工厂方法模式:一个抽象产品类,可以派生出多个具体产品类。 一个抽象工厂类,可以派生出多个具体工厂类。 每个具体工厂类只能创建一个具体产品类的实例。 
设计模式:工厂方法、抽象工厂、简单工厂差别 - 李长春 - 李长春 廊坊师范学院信息技术提高班11期
 
 抽象工厂模式:多个抽象产品类,每个抽象产品类可以派生出多个具体产品类。 一个抽象工厂类,可以派生出多个具体工厂类。 每个具体工厂类可以创建多个具体产品类的实例。
设计模式:工厂方法、抽象工厂、简单工厂差别 - 李长春 - 李长春 廊坊师范学院信息技术提高班11期
 
小结
简单工厂 : 用来生产同一等级结构中的任意产品。(对于增加新的产品,无能为力)内部逻辑在工厂中
工厂方法 :用来生产同一等级结构中的固定产品。(支持增加任意产品)   逻辑转到客户端。
抽象工厂 :用来生产不同产品族的全部产品。(对于增加新的产品,无能为力;支持增加产品族)  

综上:
以上三种工厂 方法在等级结构和产品族这两个方向上的支持程度不同。所以要根据情况考虑应该使用哪种方法。  

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017