注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糊涂小妹

一个矫情到不行的文艺小青年

 
 
 

日志

 
 

巴黎圣母院——读书笔记  

2015-03-25 21:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


序号

1

书、篇名

巴黎圣母院

著者

雨果

译者

管镇湖

出版社

1986版上海译文出版社


时代背景:

它是在1830年七月革命影响下写的,那时的法国君主统治暴虐,人民苦不堪言,雨果就是在这样的时代背景下,写了这部作品,泳衣表现反封建的现实主题,书中对美与丑、善与恶的描写形成了鲜明对照,组成惊心动魄的情节,雨果用寻常的人物,给人们展现出一幅光明与黑暗的殊死抗争的画面,给人以希望和光明。


概述文章:

    一群可怜人在“命运”面前,可笑的挣扎,可无论他们怎么做人逃不脱命运的枷锁。贵族永远没有罪过,穷人永远没有公平。所谓的信仰,所谓的希望,一切都抵不上面包,他们已经麻木了,他们互相仇恨,互相取乐,上帝的光芒已被曲解,上帝的使者已成了罪徒。被曲解的爱斯美拉达唤醒了人性,愿她能给人带来光明。

人物分析:

1)爱斯梅拉——善与美的象征   

她纯洁善良,热爱自由,豪爽奔放。她善良的对待每一个人:对于误入乞丐王国的诗人甘果瓦,她挽救了他的生命;她还不计前嫌送水给受刑时的卡西莫多;她坚守爱情,不对他报丝毫的怀疑,也不允许他人的怀疑。她坚守她的内心,在面对克洛德的淫威下,她宁死不屈。她的毁灭,是对封建专制残酷统治和教会邪恶势力的有力控诉,同时也唤起了人们对真善美的追求。   

2)卡西莫多 ——善的化身  

卡西莫多是雨果根据美丑对照原则创造的人物形象。他外表丑陋——有着丑到极点的相貌:几何形的脸,四面体的鼻子,马蹄形的嘴,参差不齐的牙齿,独眼,耳聋,驼背……似乎上帝将所有的不幸都降临在了他的身上,但内心崇高,是一个富有正义感、富于感情的人。他对爱丝梅拉达的爱慕是一种混合着感激、同情和尊重的柔情,是真正无私永恒、高贵纯朴的爱,他用他的真诚真善战胜虚伪邪恶。   

3)克洛德·弗罗洛   

副主教是一个双重性格的人物。一方面,他是宗教恶势力的代表,道貌岸然,内心阴险毒辣,为满足自己的欲念不择手段:他一方面表现极度厌恶女人,一方面又指使卡西莫多劫持爱斯梅拉;他出于嫉妒刺伤弗比斯却嫁祸于爱斯梅拉;他因得不到爱丝梅拉的爱情而将她置于死地。另一方面,他又是宗教禁欲主义的牺牲品,他因贫穷、自卑、长久的禁欲扭曲了他的灵魂。他越是意识到自己失去了人间的欢乐,便越是仇恨世人,仇视世间一切美好的事物。这也是小说中最有深度的人物。   

4)弗比斯   

弗比斯是一位年轻的军官。有着与太阳神相同的名字,与希腊神话中描述美男子一样的容貌与体魄,还有同样喜欢美与浪漫的风流男人。他喜欢美丽的女人,却从不忠贞,在花丛中流连。这是外国小说中最为常见的军官形象,自私自利,他骗取了爱斯美拉的爱情,却转手将她忘记,他们一生将拥有无数这样的女人,他们的灵魂已经泯灭,他们这般混度的人生还在继续。

5)甘果瓦   

甘果瓦是艾斯美拉达救下的流浪诗人。因为流浪使他更清楚的认识着这个时代与社会,使得在“玫瑰”和“面包”之间的选择中更偏向于实际的“面包”,因此,在副主教让他代替爱斯梅拉死的时刻,他毫不犹豫选择放弃,在他眼里,没有什么是比生命和面包更总要的。

经典论断(页码)

183所谓的善心人,再看到卡西莫多时的言语论断。

256两个聋子的审判,荒诞可笑。

308送玉米粑粑 为什么送呢?这是展示所谓的高贵与幸福?

380“欲爱”与“情爱”。

413刑罚与虚伪

432最真挚的爱情:单方的,我理解这更可能是一种依赖,试问,一个孤儿,一个女孩必是内心孤独,那么她想找一个依托终身的人,而这时救了她的弗比斯,就成了她的信仰与寄托,他高大帅气,能给她保护,他富裕有地位,能给她安稳。

497副主教压迫的欲望。

515甘果瓦的“自私”

533光明的唤醒

585“贱民”的命也是不值钱的

622母女相认,那可悲的真相

心得

    生命自有轨迹,光明长在人间,终有方向会与指引,前进度过黑暗。

                                         

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018