注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糊涂小妹

一个矫情到不行的文艺小青年

 
 
 

日志

 
 

简爱  

2015-04-23 19:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书笔记

序号

04

书篇名

简爱

作者

夏洛蒂·勃朗特

译者

吴钧燮

出版社

人民文学出版社

本文摘要

   本文记诉了,女主简爱勇于面对生活,自强不息,不低头不放弃的寻找光明与希望,最终赢得幸福的故事。

经典论断:

   "你以为,因为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心么?你想错了!——我的灵魂跟你的一样,我的心也跟你的完全一样! 

我们的精神是平等的。就如你我走过坟墓,平等地站在上帝面前。

我越是孤独,越是没有朋友,越是没有支持,我就得越尊重我自己。

简爱分析自白:

    我是简爱,一个孤儿,可能因为我是一个“坏孩子”才使我的父母不愿与我相见。从小我就与舅舅舅妈一起生活,不久,舅舅也走了,我就跟舅妈和表哥表姐一起生活。

    表哥经常打我,他以欺辱我为乐,一次,我在忍无可忍中做了反抗,然后,我就被关进了红房子,那个闹鬼的屋子。它使我领受了可怕的精神创伤,那时的我想过死亡,可我要坚强,因为,只有活着,才能逃离这个可怕的地方

终于我离开了那个噩梦的地方,然后,我来到一个噩梦。这里没有食物,没有阳光,有的只是训斥,有的只是疾病,然而,更可怕的是,有人说我是“说谎”的孩子。

不过,这一切都不能把我打倒,我要用自己的努力证明,我不是一个坏孩子。终于,我的坚持和勇气,坦普尔小姐帮我洗脱了说谎的罪名,而我也因为自己的努力和好成绩赢得了友谊,最后,我当上了这的老师,终于,我可以自己支配自己。

真正的世界无限广阔,一个变满着希望与忧烦,刺激与兴奋的天地等待着那些有胆识的人,去冒各种风险,而我也正打算去追求人生的真谛。

就这样,我离开了我生活近10年的地方,开始了我新的征程,在这,我迎来了我一生的幸福与不幸。

我不知道我为什么会爱上罗切斯特人活着就是含辛茹苦。疲惫的过往使我需要一个坚强的肩膀,一个如岩石一般的灵魂。 
  而这时出现的罗切斯特,既便是那么的无理,那么的不漂亮,但他如宙斯般将霹雳玩弄于掌心的魅力还是让我不能抵挡就这样……,我沦陷了。

我多么渴望与你的婚礼,而这一切都在这一天破灭了,你还有妻子,那么,我该怎样,我的人生为何这般不幸。

请原谅我的逃离,我的骄傲使得不甘去当你的情妇。

伤心、饥饿、贫穷,身心的痛苦使我再度想到死亡,我为何,还要活着。

上帝的仁爱,使我拾得生命、友情和亲人,这使得我再度填满勇气,努力生存。

继承了叔叔的遗产,我再不是随处飘零的浮尘,我有了爱的权限,而这时,我听到了你的呼唤,我要回归,去勇于承担,那是我真正的爱人。不论怎样,我们可以一起面对挑战。

残躯阻挡不了幸福,只要我们执手就有最美的天。

而现在的我正享受着这最美的天。
   

自我感受:

     读完简爱,我最先看到的就是一个为了活着而活着的坚强女人。

     我一直觉得活着是一件很困难的事,尤其是想好好活着。

     试想一下,如果她没那么坚强,那么她的人生可能是:讨好舅妈,表亲,那么她可能会得到一点爱而且不会经常挨揍;随波逐流和大多数孩子一样,那么她可能会轻松很多,一直在洛伍德当老师,那么她可能少了很多悲愁;如果少一点骄傲,那么她可以和罗切斯特少那么多的磨难。但她都不能,因为她是简爱,独一无二的简爱,传世的简爱,如果,她有一丝丝的放松,那么,她也就不再是简爱了。

     其实,看简爱是一件很累的事,你会看见她的伤而感到伤,看到她的自强而感到警醒,活着这般艰难,而我只想好好活着。

     易地而处,我知道我一定不是简爱,因为我有太多的懦弱,所谓的梦想和希望,都只是方向,但不会给我力量,我看了很多遍简爱,也一直在寻找,支撑她的力量,而我也知道答案是“信仰”。

     因信仰而拥有方向,拥有力量,而混沌的我好像缺的就是这种信仰了。

疑问:

1、简爱为什么会爱上罗切斯特

2、那她后来为什么回去找罗切斯特

3、的意义?

4、支撑简爱一步步走下去的原因?

书篇名  简爱                                   本书篇读书笔记 2

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017